Apa saja manfaat buah apel hijau itu? Pernahkah anda mengkonsumsinya?
Apel hijau merupakan salah satu jenis dari buah yang dihasilkan dari pohon apel.
Buah ini memiliki daging buah yang cukup keras namun tetap lezat saat dikonsumsi.
Tak selalu harus dimakan secara langsung, nyatanya buah ini bisa anda menjasi
makanan dan minuman bercita rasa tinggi seperti jua apel, salad, kripik apel,
oatmeal apel, dan masih banyak lagi.
Dari sisi zat gizi, apel hijau memiliki kandungan vitamin A
dan C yang cukup tinggi. Yaitu 54 IU vitamin A dan 4,6 mg vitamin C dalam kadar
100 gram. Selain itu buah berwarna kulit hijau ini mengandung serat yang cukup untuk
tubuh kita. Banyak sekali manfaat buah apel hijau yang bisa anda dapatkan,
diantaranya yaitu :
Manfaat Buah Apel Hijau
1. Melancarkan Pencernaan
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, apel hijau memiliki
kandungan serat yang cukup tinggi sekitar 2,5g/100 g. Hal itu tentu saja sangat
berguna bagi seseorang yang sedang mengalami pencernaan seperti sembelit,
diare, dan lain sebagainya. Terlebih lagi daging buahnya yang memang sumber
mineral dan vitamin sehingga sangat bagus bagi kesehatan pencernaan jika
dikonsumsi secara rutin.
2. Membuat Mata Menjadi Lebih Sehat
Tak hanya wortel yang lebih dikenal baik untuk kesehatan mata,
apel hijau pun juga mampu menyehatkan mata anda berkat kandungan vitamin A yang
terdapat di dalamnya. Menjaga kesehatan mata tentu begitu penting untuk menjaga
penglihatan kita agar tetap baik dan jelas dalam melihat sesuatu
3. Pemberi Energi
Setiap hari manusia tentu saja membutuhkan energi yang cukup
guna menjalankan aktivitas pada kehidupan sehari-hari. Tanpa adanya energi, tubuh
pasti berasa lemas sehingga apapun kegiatan yang anda lakukan menjadi terganggu.
Oleh sebab itu, diperlukan makanan yang membuat tubuh menjadi berenergi. Salah satu
makanan yang bisa anda konsumsi yakni buah apel hijau, dimana buah ini mengandung
vitamin B1 yang berguna mengubah asupan karbohidrat menjadi energi.
4. Menangkal Radikal Bebas
Mengkonsumsi apel hijau dapat menangkal radikal bebas yang
akan masuk ke dalam tubuh. Hal ini dikarenakan buah satu ini mengandung vitamin
C dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan yang membuat anda terhindar
dari berbagai macam penyakit. Hal tersebut sudah dibuktikan berdasarkan
penelitian yang dilakukan oleh Dr. Silvina Lotito peneliti dari Linus Pauling
Institute.
5. Memperbaiki Jaringan Tubuh yang Rusak
Kandungan vitamin C pada apel hijau sangatlah tinggi sehingga
sangat baik dalam memperbaiki jaringan tubuh yang sudah rusak. Seperti pada penyembuhan
luka tentu saja membutuhkan zat yang bisa memperbaiki jaringan kulit dalam yang
rusak dimana salah satunya terdapat pada buah apel hijau. Konsumsilah secara teratur
maka kebutuhan vitamin C di dalam tubuh menjadi terpenuhi.
Rasa yang lezat dengan didukung oleh manfaat yang luar biasa
membuat anda patut mencoba memakan buah yang berasal dari benua asia ini. Demikian
sedikit informasi mengenai manfaat buah apel hijau bagi kesehatan tubuh manusia,
semoga bermanfaat.